Как сделать шипучий лимонад в домашних условиях. Съедобная наука для детей.


В жаркое летнее время этот напиток будет очень актуален. Сегодня мы будем делать шипучий лимонад своими руками. В этом простом научном эксперименте мы будем смешивать основание с кислотой, чтобы получить химическую реакцию. В результате этой химической реакции образуется углекислый газ (CO2), который и  является пузырьками в коммерческих газированных напитках. 




Нам понадобится:
  • 1-2 лимона
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • холодная вода ( равная количеству лимонного сока)
  • 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу)
  • соковыжималка
  • ёмкость
  • мерная ложка

 





 





Как сделать шипучий Лимонад:
  • Выдавите сок одного лимона в стакан 
  • Добавить 1 чайную ложку питьевой соды (можно добавить по 1/2 чайной ложки, чтобы увидеть реакцию несколько раз)
  • Хорошенько встряхните, чтобы увидеть настоящую реакцию!
  • Добавляем сахар. (Здесь мы еще раз увидим реакцию вспенивания, но уже менее выраженную) 
  • Пробуем свой лимонад! 
 
Что происходит? 

Когда лимонный сок (кислота) и бикарбонат натрия смешиваются, то они образуют химическую реакцию, известную как кислотно-щелочная. Это тот же самый вид реакции, что мы получаем, когда мы смешиваем соду и уксус. В результате реакции получаем газ называемый диоксидом углерода (CO2), который создает пузырьки в жидкости. Этот процесс называется карбонизация.

Внимание!
 
Разрыхлитель -это не то же самое что и пищевая сода и ее нельзя использовать в качестве замены.

Безопасность прежде всего. Поступление в организм большого количества соды опасно! Контролируйте маленьких детей. В небольших количествах, например, как в нашем лимонаде, это безопасно для них.



   Удачных экспериментов!
Материал взят с сайта http://www.learnwithplayathome.com/

 

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

copyright © 2014. all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com